Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 9 июля 2002 г.

Область ставит на ДМС
1021 просмотр

Несмотря на то, что объем премий, собираемых самарскими страховыми компаниями в системе добровольного медицинского страхования (ДМС), постоянно увеличивается, уровень развития этого сектора страхования остается довольно низким.

Причиной являются как низкое качество услуг лечебных заведений, так и недоверие населения к страховым компаниям. Чтобы сломать существующие барьеры, в Самарской области была создана специальная рабочая группа, включающая ряд высокопоставленных чиновников. Однако конкретных результатов ее деятельности пока не видно, а ДМС продолжает стихийный медленный рост, в ряде случаев подменяя обязательное медицинское страхование (ОМС).
В России система ДМС стала формироваться с 1992 года после принятия закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». На данный момент количество застрахованных в системе ДМС в области достигает 150 тыс. человек, что составляет 10% от общей численности занятых в экономике. По данным Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора, в 2001 году на территории области было собрано 307 млн рублей. Таким образом, на одного застрахованного в системе ДМС приходится около 2 тыс. рублей. Для сравнения: в системе ОМС было собрано взносов на общую сумму 3271,6 млн рублей, и на одного жителя приходится около 1000 рублей. Доля взносов ДМС в общем объеме денег, поступающих в лечебно-профилактические учреждения (включая бюджетные), постоянно растет. В 1999 году она составляла 5,7%, в 2000 году — 6,4%, в 2001 — 8,8%. Особенностью данного сектора самарского страхового рынка является традиционное доминирование группы из четырех компаний — ОАО «СК «Энергополис», ЗАО «Самара-РОСНО-Мед», ОАО «АСКО-ВАЗ», ЗАО «СК «Самара-АСКО». В совокупности они обеспечивают 69% страховых платежей по ДМС. Доля остальных компаний не превышает 1-3% на каждую.
Для работодателей, участвующих в системе ДМС, предусмотрен ряд льгот. Самая существенная из них — то, что взносы по договорам ДМС включаются в фонд оплаты труда (правда, они не должны превышать 3% от него): Следовательно, данные расходы освобождаются от налога на прибыль. Напомним, что до 2002 года платежи по ДМС включались в состав себестоимости продукции в размере, не превышавшем 1% от выручки. Физические лица, заключающие договор ДМС, и страховые компании, работающие в этой системе, никаких льгот не имеют. Многие предприятия работают через кэптивных страховщиков. Так, самарский филиал «ЖАСО» страхует сотрудников Куйбышевской железной дороги, а «Прогресс-Гарант» занимается обслуживанием сотрудников «Самаранефтегаза».
В ряде случаев имеют место наложения ОМС и ДМС. При обращении граждан, имеющих полисы двух видов, в лечебные учреждения в ряде случаев помощь оказывается исключительно за счет ДМС. Вообще самарские страховщики неоднозначно оценивают перспективы дальнейшего взаимодействия ДМС и ОМС. Так, начальник отдела ДМС страховой компании «ЖАСО» Надежда Челнакова считает, что эти системы будут развиваться параллельно, дополняя друг друга. Более туманно оценил перспективы генеральный директор Средневолжской транспортной страховой компании Олег Козлов. По его мнению, ситуация во многом будет зависеть от уровня развития экономики региона. Козлов считает, что главным препятствием для развития ДМС является несоответствие уровня современных лечебных заведений предлагаемым ДМС условиям.
Стоимость полиса ДМС в Самарской области с минимальным объемом оказываемых услуг составляет 2-3 тыс. рублей. Однако эта цифра может заметно увеличиться в зависимости от набора услуг, входящих в полис.
Для развития ДМС на территории области по распоряжению губернатора Константина Титова была создана специальная рабочая группа. Она уже сформировала ряд предложений, предполагающих соответствующие решения как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, предлагалось объем взносов по ДМС, включаемый в фонд оплаты труда, увеличить с 3% до 5-10%, распространить льготирование на индивидуальных предпринимателей и исключить страховые взносы по ДМС из совокупного налогооблагаемого дохода граждан.
Однако, как сообщил «СО» источник в Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора, пока работа комиссии далеко не продвинулась, а областное руководство еще не приняло конкретных решений. О том, что предложения группы еще не скоро воплотятся в нормативные акты, предупреждал весной этого года руководитель инспекции Виктор Лисин. Так и произошло.

Валентина Федорчук, заместитель руководителя Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ:

— Какие объемы средств собрали страховщики Самарской области в 2001 году по ДМС? Как изменились эти показатели по сравнению с 2000 годом?

— Страховыми организациями Самарской области и филиалами иногородних страховых организаций в 2001 году собрано страховых премий (взносов) по добровольному медицинскому страхованию около 307 млн рублей. Это составляет 165% от 185 млн рублей взносов, поступивших по ДМС в 2000 году. Доля ДМС в портфеле страховщиков от объемов по добровольным видам страхования в 2001 году составила 7%. В 2000 году эта доля составляла 5%.

— Сколько страховых компаний работает на областном рынке ДМС? Какие компании ушли с этого рынка, какие пришли на него?

— На сегодняшний день в Самарской области в сфере добровольного медицинского страхования работают 57 страховщиков, из них 22 страховые организации, зарегистрированные на территории Самарской области, и 35 филиалов иногородних страховых компаний.
В 2001 году отозваны лицензии у страховой компании «СКАМ», которая пыталась заниматься исключительно добровольным медицинским страхованием, у страховой организации «Континент-Полис», которая имела филиал в Самарской области. Ликвидированы филиалы страховых организаций «Защита жизни», «Лукойл», осуществлявшие в том числе ДМС.
Получили лицензии, в том числе и на проведение добровольного медицинского страхования страховые организации «Жигули» (Самара), «Поволжский страховой альянс» (Сызрань). Открылся филиал московской страховой организации «ОСР». Довольно активно на рынке ДМС работают «АСКО-ВАЗ», «АСКО-мед», «Росно-мед», «Энергополис», «Медведь-ЛК», «Прогресс-Гарант». Заметно растут объемы собранных средств у СО «Инкасстрах».

— Как делят рынок самарские страховые общества и филиалы московских?

— В 2000 году самарские страховщики собрали по ДМС 145 млн руб., а иногородние — 40 млн. В 2001 году первым удалось получить 191 млн, вторым — 116 млн рублей. Сумма премий у самарских страховщиков по сравнению с 2000 годом возросла на 132%, у филиалов иногородних страховых организаций — на 290%.
Резкий рост объемов у филиалов объясняется активизацией работы в области ДМС филиалов компаний «Медведь-ЛК» и «Прогресс-Гарант». Доля этих двух филиалов в 2001 году составила 60% от собранных страховых взносов всеми филиалами, работающими в Самарской области.

— Повлияет ли на ДМС вступление России в ВТО и приход на местный рынок иностранных страховщиков?

— На добровольное медицинское страхование, на наш взгляд, прежде всего повлияют изменения в Налоговом кодексе РФ, ограничивающие отнесение платежей по этому виду страхования на себестоимость. Приход иностранных страховщиков никакого заметного влияния не окажет, ибо большинство населения и впредь будет получать лечебные услуги по месту жительства. Те, кто может позволить себе лечение за границей, пользуются этой возможностью уже сегодня.
Зарубежные страховые компании сами по себе никак не смогут повлиять на качество лечебных услуг, предоставляемых нашей системой здравоохранения. И с приходом иностранцев на страховой рынок наши врачи лечить лучше не станут
Иностранных страховщиков в России в первую очередь интересует долгосрочное страхование жизни и страхование имущества крупных предприятий.

АВРУСИН Р.


  Вся пресса за 9 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Половина автомобилистов считают полис автокаско полезным

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Франшиза, массаж и прямые договоры: как бизнесу оптимизировать ДМС

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Медицинское страхование: что изменится в 2025 году

РБК.Тюмень, 31 января 2025 г.
Тарифы на такси в Тюменской области увеличились до 30% и продолжат рост

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Победит ли ИИ страхового агента

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт